我看輪迴.絕妙眾生百態寫照        尋道者

 

下載及列印文章

 

如果輪迴是真實的,我就不開心了。做好今世人已很辛苦,不希望下世再做(富貴)人、(矜貴)動物、(靚)鬼等,只衷心希望每天盡量培育慈悲心,在日常生活盡量透過行、住、坐、臥,思言行為,助眾生得喜樂離憂苦,無論環境順逆、疾病健康、富有貧窮,常懷和平安詳的心態做好今世人。被創造時,與生命(神)已建立神聖的盟約,我應持守此盟約。深信今世懷著什麼心態做人,離世時,會懷著相若的心態往永生。所謂一念安詳、一念痛苦。

 

很喜歡輪迴的概念:「欲知以前因(行為),現在受(情況)者是。欲知將來果(結果),現在作者(行為)是。」我理解的輪迴概念是積極思考的方法。輪迴相信現在處境,由以前行為決定。現在作為,決定將來處境。

 

若現在受苦,不會怨天(神)尤人。知道以前做了不應該做的事,現在會積極改善現況,做應做的事,期望將來好回報。若現在豐衣足食,知道以前做了善事,我會繼續造褔眾生,期望將來比現在更好。簡單來說,輪迴概念是對過去的警惕(反思),現在要努力(積福),對將來的承擔(盼望)。

 

因緣相依法(因緣果報輪),是很科學的理論。茁壯樹結甜美果,枯萎樹結酸味果。長期吸煙,遲早會患肺癌;給身體太大壓力,會患高血壓,中風機會也相對提高。在世壞事做盡,如何能享受和平安詳?死後會感到安樂嗎?

 

若活火山爆發,附近村落有人死傷,有三種方法解釋此事。科學家知道活火山爆發是地球正常活動,眾生基於某些原因,選擇住在活火山附近,所以眾生因活火山爆發而受傷害,是較難避免的。有西方信仰的人,大多相信這是神、天主、耶和華、亞拉等創造宇宙神的意思,信徒應求神賜力量接受這個十字架。有東方信仰的人,很可能認為因前世孽(事工),所以今世要償還。我認為第二及第三種想法都是迷信。天主不會這樣壞心腸,用火山傷害人。是否前世孽、今世還,要死後才知道。至少東方信仰將災難的源頭,歸於自身的以前孽,與神、天地、其他人無尤。但傳統上西方信仰相信災害、病痛、苦難是神賜的,對大慈大悲的神非常不公平。

 

其實人間很多悲慘事,多是眾生(人類)做成的孽。我們人類實在太自私,做了很多傷害自身、他人、環境、大自然、地球、宇宙等事情。我們患癌症、患都市人吃得太好的富貴病、車禍、天災、選擇了不適合自己的配偶、在事業或學業要強出頭等……,帶來的痛楚,都是人 (萬物之靈) 的自作孽,與神無關。請不要說這是神給我們的十字架。

 

某天在街上被人用木頭車撞傷後腳,撞得很痛。心想,就算前世欠你的,都不應該撞得這樣痛。若前世沒有欠你,下世會用大貨車撞你。一分鐘簡單的思維模式,代替了怨氣和怒氣等負面感受。多麼好呀!

 

很喜歡六道輪迴的構思,包括三善道──天道、阿修羅道、人道和三惡道──畜牲道、餓鬼道、地獄道。為我,六道輪迴是做人的心態,是思言行為的模式,不是死後要去的地方。

 

若我做尋道者,常懷慈悲心,做人有目標,念念分明地生活,活於當下,修善行,知足常樂,隨遇而安,不要因退休金不夠用到九十歲而擔心,我生活在天道。

 

若我生活無缺,仍不知足,要求很多名利等,不思修行,常懷憎恨心,好爭鬥,我生活在阿修羅道。

若我不想改善人的種種弱點,隨自身喜怒哀樂過日子,不思進取,我生活在人道。

 

若我隨自身意念做人,傷害他人,欺凌弱小,生活漫無目標,整天營營役役,不知為什麼做人,我生活在畜牲道。

 

若我憎惡人富貴,討厭人貧窮;貪得無厭,永不滿足,我生活在餓鬼道。

若我小事化大,常怨天尤人,懷悲觀心態看世事世物,自己製造麻煩,有飯食怕飽死,無飯食怕餓死,我生活在地獄道。

 

輪迴概念是絕妙眾生百態寫照,它提醒我要恆常地每天修行,最好每天能在天道生活。最起碼要在三善道做人,萬萬不可讓自身墮落到三惡道做人。

 

信仰只是指路(道路、真理、生命)的明燈。我們信什麼不是太重要,最重要是我們的信仰能否助我們與自身修和(和平相處),與眾生修和,與宇宙萬物修和,與神修和。若我們能修到此妙境,我們已生活在極樂世界、人間天堂。