書  名:天主教會簡史  (The Catholic Church: A Short History)

作  者:漢斯 ‧ 昆  (Hans Kung)

譯  者:黃錦樟

出版年份:2019

國際書號:978-988-16612-4-1
頁  數:238 頁
定  價:HK$100

毫無疑問,天主教會有一段顯赫歷史,源遠流長,信徒眾多,或許是基督宗教中最具代表性的一派。這個兩千多年歷史的教會至今仍活力豐盈;她的組織架構早在「全球化」概念出現前就已遍及世界各地並能因地制宜;她的等級分明、教義嚴謹、敬拜禮儀華貴及極富傳統;她在塑造西方文化精神上有著毋庸置疑的功績。

天主教在教義、教規、教律、禮儀及虔誠度上有機成長,永恆發展,不停壯大,且不斷自我完善。天主教會被視為有一段走向成熟、不斷擴大的歷程。

本書的一大特色是不作誇張造作之談,但在關鍵點上則直言不諱,不委曲求存,不妥協彆扭,能與福音精神、基督徒的原始信息及耶穌基督的言行教導互相參照,以作準則。沒有這些準則,教會的身分、定位與歷史傳承將無從談起。由此,凡天主教會的機構、教義、法典及禮儀都以此作規範,並以此來分辨是否根據聖經教導,是否基督信徒,或至少是「非反對耶穌基督」。這一點清楚說明,本書由一位天主教神學家論述天主教會歷史的同時,也根據聖經的教導,致力於福音的傳播。因此,當把大公精神與福傳使命連結一起,本書亦有志尋求普世合一的深層意思。